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レンジ蒸し鶏

調理時間
20分
カロリー
406 Kcal

鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。

レンジ蒸し鶏
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚
  

少々
  

白ネギ

1本
  

大さじ3

<タレ>

  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ1/2

白菜

2枚

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は大きな脂と太い筋を切り取り、火の通りをよくするために身の厚い部分をフォークで刺し、塩をまぶす。

  • 白ネギは幅2cmの斜め切りにする。

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レンジ蒸し鶏の下準備4

    白菜は細切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. レンジ蒸し鶏の作り方1
    1

    耐熱容器に白ネギを並べて鶏もも肉をのせ、酒を振り、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。

    濁った汁が出た場合はさらに1分加熱して、再度確認してください。

  2. レンジ蒸し鶏の作り方2
    2

    鶏もも肉は熱いうちに取り出し、菜ばしで押さえてひとくち大に切り、<タレ>で和える。

  3. レンジ蒸し鶏の作り方3
    3

    白ネギは汁気をきって(2)に加え、2~3分置き、全体に味をなじませる。

  4. レンジ蒸し鶏の作り方4
    4

    器に白菜を盛り、鶏もも肉と白ネギをのせ、<タレ>をお好みの分量をまわしかけ、香菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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