印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シャキシャキレンコンのピクルス

調理時間
15分
カロリー
113 Kcal

お酒のおつまみの一品に。シャキッとして美味!

シャキシャキレンコンのピクルス
材料  ( 2 人分

  

大さじ3
  

熱湯

800ml

<ピクルス液>

  

砂糖

大さじ3
  

100ml
  

100ml
  

クローブ

3粒
  

ローリエ

1枚
  

ニンニク

1片
  

粒コショウ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

顆粒スープの素

小さじ1/4

下準備

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。

  • シャキシャキレンコンのピクルスの下準備3

    ペコロスは上下を切り落とし、皮をむく。

作り方

  1. シャキシャキレンコンのピクルスの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯にレンコン、ニンジン、ペコロスを入れ、煮たったらザルに上げる。しっかり水気をきり、ペコロスを半分に切り、きれいな耐熱容器に入れる。

  2. シャキシャキレンコンのピクルスの作り方2
    2

    ステンレス、またはホウロウの鍋に<ピクルス液>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら(1)の耐熱容器に注ぎ入れる。味が馴染んだら、器に盛る。(ヒント)一晩おいた方が、味がよく馴染みます。

シャキシャキレンコンのピクルスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.