炊飯器で炊くお赤飯です!
もち米は洗って、30分以上ザルに上げておく。
小豆(またはささげ)はたっぷりの水に20分つけ、ザルに上げる。
鍋に小豆、分量外の水500ml(2人分)を入れて火にかけ、強火で煮る。沸騰したら中火にし、アクを取りながら10分煮る。びっくり水(100ml)を加え、再び煮たったらびっくり水を加え・・・と、3回くり返す。小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉ですくい上げて空気にふれさせ、色を鮮やかにする。
炊飯器にもち米、小豆を加えて混ぜ合わせ、小豆をゆでた煮汁を赤飯の水量線まで加える。煮汁が足りない場合は水を足す。
炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。炊き上がったら小豆をサックリと混ぜ合わせる。器によそい、ゴマ塩をかける。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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