印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal

昆布とかつお節で取ったおだしで作るお吸い物は、格別においしいです。

タケノコのお吸い物
材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

1/4~1/2本

ワカメ

(干し)小さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

少々

下準備

  • タケノコのお吸い物の下準備1

    水煮タケノコは熱湯でサッとゆでて、薄切りにする。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. タケノコのお吸い物の作り方1
    1

    だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、ワカメ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。

  2. タケノコのお吸い物の作り方2
    2

    塩で味を調えて器に注ぐ。

タケノコのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.