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ゴマだれ鉄火丼

調理時間
1時間
カロリー
534 Kcal
ゴマだれ鉄火丼
材料  ( 4 人分

お米

2~2.5合

昆布

(10cm角)1枚

マグロ

300~350g

<ゴマつけダレ>

  

練りワサビ

適量
  

しょうゆ

大5

白ネギ

1/2本

大葉

10枚

下準備

  • ゴマだれ鉄火丼の下準備1

    米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗った米、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、普通に炊く。

  • ゴマだれ鉄火丼の下準備2

    マグロは小さめの一口大に切り、合わせた<ゴマつけダレ>にマグロを20分以上漬ける。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、白髪ネギにする。(縦に切り込みを入れて1枚に開き、繊維にそって細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。)

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横に細切りにする。水に放って水気を絞り、白髪ネギとあわせる。

作り方

  1. ゴマだれ鉄火丼の作り方1
    1

    <すし飯>をつくる。飯台を作り置き甘酢大1で湿らせ、炊きあがったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。

  2. 2

    作り置き甘酢大3をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。飯台に広げて冷まし、ツヤを出す。

  3. ゴマだれ鉄火丼の作り方3
    3

    丼に2のすし飯をよそい、のりを散らし、<ゴマつけダレ>につけておいたマグロを並べる。中央に合わせた白髪ネギと大葉をのせ、温泉卵を割り落とす。

  4. ゴマだれ鉄火丼の作り方4
    4

    残った<ゴマつけダレ>をマグロに回しかけ、全体に混ぜていただく。

    温泉卵の代わりに卵黄をのせてもいいですね!

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