印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆苗の卵とじ

調理時間
15分
カロリー
81 Kcal
豆苗の卵とじ
材料  ( 4 人分

豆苗

1パック

2個

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

ハチミツ

小さじ1
  

塩コショウ

少々多め
  

薄口しょうゆ

小さじ1/3

サラダ油

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 豆苗の卵とじの下準備1

    豆苗はサッと水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は割りほぐし、<合わせだし>とよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆苗の卵とじの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豆苗、シイタケを炒める。

  2. 豆苗の卵とじの作り方2
    2

    豆苗の色が鮮やかになったら、合わせた卵を一気に加え菜ばしで大きく混ぜる。

  3. 豆苗の卵とじの作り方3
    3

    卵が柔らかめの半熟になったら、ゴマ油を加え風味を入れて火を止め、器に盛り分ける。

豆苗の卵とじのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.