印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝!

調理時間
20分
カロリー
824 Kcal

甘辛なタレはご飯にピッタリ。コツは合わせ調味料の半量で豚肉に下味をつけ、残りは炒めること。しっかり味がついた豚丼になりますよ。

タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝!
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)200g

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分
  

ゆかり

小さじ1/2~1

大葉

4~5枚

白ゴマ

適量

サラダ油

小さじ2

作り方

  1. タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝!の作り方1
    1

    豚肉が大きい場合はひとくち大に切る。玉ネギは縦薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせ、半量を豚肉に混ぜ合わせる。

  2. タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝!の作り方2
    2

    ご飯にユカリを混ぜ合わせ、丼によそう。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  3. タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝!の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)の豚肉、玉ネギを炒める。残りの合わせた<調味料>を加え、全体にからめるように炒めて(2)のご飯にのせる。白ゴマを指先でつぶしながらかけ、大葉を天盛りにする。

タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝!のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.