印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのスープ

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal

ワカメと豆腐のシンプルなスープ。コショウで味にアクセントをつけて。

ワカメのスープ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

豆腐

(小)1/2丁

ネギ

(刻み)大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2~3

下準備

  • ワカメのスープの下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長いものは食べやすい長さに切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ワカメのスープの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>を加える。

  2. ワカメのスープの作り方2
    2

    豆腐を加え、煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ、コショウを振る。

ワカメのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.