印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコと油揚げの白みそ汁

調理時間
15分
カロリー
78 Kcal

ナメコのトロミでのど越しGOOD!

ナメコと油揚げの白みそ汁
材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2袋

油揚げ

1/4枚

玉ネギ

1/8個

ネギ

(刻み)大さじ2

白みそ

大さじ2~3

下準備

  • ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。

  • ナメコと油揚げの白みそ汁の下準備2

    油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. ナメコと油揚げの白みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら玉ネギを加える。

  2. ナメコと油揚げの白みそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたら、ナメコ、油揚げを加え、白みそを溶き入れる。

  3. ナメコと油揚げの白みそ汁の作り方3
    3

    再び煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

ナメコと油揚げの白みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.