印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

だし巻き卵

調理時間
15分
カロリー
152 Kcal

だし汁がたっぷり入った定番のだし巻き卵。お弁当にも大活躍すること間違いなし。

だし巻き卵
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

3個
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1/2

大根おろし

1/2カップ

下準備

  • <卵液>の卵は溶きほぐし、その他の材料と混ぜ合わせる。

  • だし巻き卵の下準備2

    大根おろしはザルに上げて汁気をきり、軽く汁気を絞って作り置き甘酢を合わせる。

作り方

  1. だし巻き卵の作り方1
    1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。

  2. だし巻き卵の作り方2
    2

    周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。

  3. だし巻き卵の作り方3
    3

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。

  4. だし巻き卵の作り方4
    4

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろし、しょうゆを添える。

だし巻き卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.