カボチャを生地に練り込み、お花形に焼いたパン。野菜のやさしい甘みとふわふわした食感が素敵。
<トッピング>
無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく
牛乳は人肌程度に温めておく
冷凍カボチャは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、フォークで潰して粗熱を取っておく
インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2のボウルに牛乳で溶いたイースト、カボチャ、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において、一次発酵させる。(約40~50分)
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをして8分割する。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる。(10分)
6の生地を手のひらで軽く押してガスを抜き、丸く形を整える。カードで周囲に5ヶ所の切り込みを入れ、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
生地に固く絞ったぬれ布巾を掛け、温かい所において、二次発酵させる。(約30分)
生地が約2倍に膨らんだら、生地に霧を吹き掛けて、中央にカボチャの種をのせる。
180℃に温めたオーブンで約10~15分、全体に焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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