印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋素麺汁

調理時間
10分
カロリー
38 Kcal
長芋素麺汁
材料  ( 4 人分

長芋

(細め)5~6cm

ミツバ

1/2束

(花麩)8個

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 長芋素麺汁の下準備1

    長芋は皮をむいて縦薄切りにし、更に素麺状に細切りにする。スライサーを使うと便利です。

  • ミツバは根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。

  • 花麩は水で柔らかくもどして水気を絞る。

作り方

  1. 長芋素麺汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を合わせて火にかける。煮立ったら長芋、花麩を加え、ひと煮立ちさせる。

  2. 2

    火を止めてミツバを加え、お椀に注ぎ入れる。

長芋素麺汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.