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桜餅

調理時間
-
桜餅
材料  ( 4 〜 5 人分

砂糖

大さじ2

食紅

少々
  

小1

こしあん

(缶詰)100g(又は粒あん)

熱湯

150ml

塩水

少々

作り方

  1. 桜餅の作り方1
    1

    練りこしあんを8~10等分に丸める。練りこしあんが柔らかい場合は、耐熱ボウルに入れラップを掛けずに電子レンジで3~4分、2~3回途中で混ぜながら加熱して水分を飛ばして冷ましてから8~10等分に丸める。

  2. 桜餅の作り方2
    2

    水に食紅を入れ混ぜ合わせる。耐熱ボウルに道明寺粉、砂糖、熱湯150ml、溶いた食紅を入れてふんわりとラップを掛けて4~5分そのまま置き、混ぜ合わせて電子レンジで7~8分加熱する。途中2~3回混ぜ合わせる。

  3. 桜餅の作り方3
    3

    そのまま5分置いて蒸らし、熱いうちに木ベラ等で粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、8~10等分にする。

  4. 桜餅の作り方4
    4

    塩水少々を手に付けて3を丸め、手のひらで押さえて平べったくのばし、練りこしあんをのせて半分に折り返し、桜の葉で包む。

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