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切干し大根のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
92 Kcal
切干し大根のみそ汁
材料  ( 4 人分

サラダ水菜

1/3パック

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

下準備

  • 切干し大根のみそ汁の下準備1

    切干し大根は水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、切干し大根に合わせて、せん切りにする。

  • サラダ水菜は水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油臭さを抜き、細切りにする。

作り方

  1. 切干し大根のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、切干し大根を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて4~5分煮、ニンジン、油揚げを加える。

  2. 2

     再び煮立てば、みそを溶き入れ、最後にサラダ水菜を加えて、しんなりすれば火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・切干し大根の種類によっては、柔らかくもどすのに時間がかかる場合がありますので、表示に従って柔らかくもどしてください。
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