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クラムチャウダー

調理時間
30分
カロリー
278 Kcal

アサリとグリンピースの風味をいかしたクラムチャウダーです。

クラムチャウダー
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック
  

大さじ3
  

150ml

玉ネギ

1/4個

牛乳

200ml

サラダ油

大さじ1

バター

7~8g

小麦粉

小さじ2

下準備

  • クラムチャウダーの下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。玉ネギは7~8mm角に切る。ジャガイモは皮をむいて7~8mm角に切り、水に放つ。

作り方

  1. クラムチャウダーの作り方1
    1

    鍋にアサリ、酒、水を入れて中火にかけ、貝が開いたらアクを取ってザルに上げ、蒸し汁と分ける。アサリは殻から身を外す。

  2. クラムチャウダーの作り方2
    2

    鍋に玉ネギ、水気をきったジャガイモ、サラダ油、バターを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  3. クラムチャウダーの作り方3
    3

    弱火にして小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加える。中火で混ぜ、トロミがついたらアサリの蒸し汁を加える。

  4. クラムチャウダーの作り方4
    4

    再びトロミがついたらグリンピースを加え、火が通ったらアサリを加えて温め、分量外の塩で味を調えて器に盛る。

    グリンピースはサヤ付きのものです。今回はサヤから取り出した状態で40gを使用しました。

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