抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。
水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
ミカンは皮をむき、薄皮もむいておく。
鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし、火を止める。溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バットに流し又は器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
ミカン、小豆を添え、きな粉をかけていただく。
<ちょっとヒント>
・できれば網を通せばダマも解消。 |
|
<ちょっとヒント>
・きな粉を生クリームに替えても美味しいですよ! |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |