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ぷるぷる抹茶

調理時間
-
ぷるぷる抹茶
材料  ( 4 人分

抹茶

大1

熱湯

大3

牛乳

300ml

大3

ゆで小豆

(缶)小1缶

きな粉

適量

下準備

  • ぷるぷる抹茶の下準備1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • ミカンは皮をむき、薄皮もむいておく。

作り方

  1. ぷるぷる抹茶の作り方1
    1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし、火を止める。溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. ぷるぷる抹茶の作り方2
    2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。バットに流し又は器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  3. ぷるぷる抹茶の作り方3
    3

    ミカン、小豆を添え、きな粉をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・できれば網を通せばダマも解消。
<ちょっとヒント> 
・きな粉を生クリームに替えても美味しいですよ!
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