豆乳入りのまろやかなみそ汁は、なんと白玉入り!
白玉粉に豆乳を加えてよく練り合わせ、耳たぶくらいのかたさになったら、6~8等分に丸める(水で練ってもOKです)。
<スープ>を作る。鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら火を止め、みそを溶き入れる。豆乳を加え、鍋底を氷水にあてて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。
オクラは塩で繊毛を取るようにこすり、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。ヘタを切り落として幅1cmに切り、<スープ>に加える。
白玉の中央をへこませて熱湯に入れ、浮いてきたら1~2分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら器に入れる。
食べる直前に、器にプチトマトを加え、冷やしておいた<スープ>を注ぎ入れる。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |