印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レタスのジャコサラダ

調理時間
15分
カロリー
248 Kcal

ジャコとピーナッツのカリカリ食感が病み付きに。

レタスのジャコサラダ
材料  ( 4 人分

レタス

1/2個

水菜

1/4束

豆腐

1/2丁

<ジャコダレ>

  

ピーナッツ

1/2カップ
  

ニンニク

(薄切り)1片分
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

サラダ油

大さじ4

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

塩コショウ

少々

下準備

  • レタスのジャコサラダの下準備1

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げしっかり水気をきる。

  • 水菜は水洗いして根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切り、レタスと合わせる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レタスのジャコサラダの作り方1
    1

    器に合わせたレタス、豆腐を盛り合わせる。

  2. レタスのジャコサラダの作り方2
    2

    フライパンにニンニクとサラダ油を入れて弱火にかけ、香りがたってきたらチリメンジャコとピーナッツ、赤唐辛子を加え、チリメンジャコがカリッとなるまで炒める。

  3. レタスのジャコサラダの作り方3
    3

    (1)に<ドレッシング>をかけ、(2)を油ごと全体に回しかける。

レタスのジャコサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.