印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

エノキの歯ごたえと、ワカメの柔らかさの食感が楽しいみそ汁です。

エノキのみそ汁
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • エノキのみそ汁の下準備1

    エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらエノキを入れる。

  2. エノキのみそ汁の作り方2
    2

    しんなりしたらワカメを加え、火を弱めてみそを溶き入れて火を止める。

  3. エノキのみそ汁の作り方3
    3

    刻みネギを加え、器によそう。

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.