印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サッパリ冷やし素麺

調理時間
15分
カロリー
178 Kcal

薬味をたっぷり加えてサッパリおいしい!

サッパリ冷やし素麺
材料  ( 2 人分

素麺

1束

貝われ菜

1/4パック

大葉

2~3枚

<素麺つゆ>

  

麺つゆ

(市販品)適量
  

適量

下準備

  • サッパリ冷やし素麺の下準備1

    素麺は半分に折り、たっぷりの熱湯にほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜながら表示の時間通りにゆでる。ザルに上げて流水をかけて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <素麺つゆ>の麺つゆに水を加え、味を調えておく。

作り方

  1. サッパリ冷やし素麺の作り方1
    1

    器にしっかり水気をきった素麺を盛り、<素麺つゆ>を注ぐ。貝われ菜、大葉、ミョウガを盛り、すり白ゴマを散らす。

サッパリ冷やし素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.