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牛肉入り定番肉ジャガ

調理時間
40分
カロリー
455 Kcal

家庭料理の代表、肉ジャガ。ホックリとしたジャガイモがおいしい!

牛肉入り定番肉ジャガ
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150~170g

玉ネギ

1/2個

ニンジン

(小)1/2本
  

少々

だし汁

350~400ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 牛肉入り定番肉ジャガの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りをする。水に放ち、ザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 牛肉は長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、水に取って斜め半分に切る。

作り方

  1. 牛肉入り定番肉ジャガの作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、ぬれ布巾に鍋底をのせ温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 牛肉入り定番肉ジャガの作り方2
    2

    牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。

  3. 牛肉入り定番肉ジャガの作り方3
    3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、ニンジンを加える。

  4. 牛肉入り定番肉ジャガの作り方4
    4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にキヌサヤを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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