印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

落とし卵のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
116 Kcal
落とし卵のお吸い物
材料  ( 4 人分

湯葉

(乾燥 又は折れ湯葉など)10g

4個

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1
  

小1

下準備

  • 卵は1個ずつ割っておく。

作り方

  1. 落とし卵のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば火を弱め、卵を1個ずつ入れる。

  2. 落とし卵のお吸い物の作り方2
    2

    卵白が固まり出せば、湯葉を加える。しんなりすれば、刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・干し湯葉は手軽な折れ湯葉を使いました。巻き湯葉や板湯葉でもいいですね。
落とし卵のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.