印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ソラ豆のだし浸し

調理時間
40分
カロリー
145 Kcal

30分以上浸して味を含ませるのでしっかり味がしみ込んで美味!

ソラ豆のだし浸し
材料  ( 2 人分

ソラ豆

1/2袋
  

大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • ソラ豆のだし浸しの下準備1

    ソラ豆はサヤから取り出す。

  • 小鍋に<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. ソラ豆のだし浸しの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯で、ソラ豆を2~3分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら薄皮をむき、<合わせだし>の小鍋に加えて30分以上浸し、味を含ませる。

  2. ソラ豆のだし浸しの作り方2
    2

    ソラ豆を<合わせだし>ごと器に盛る。

ソラ豆のだし浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.