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豆乳抹茶ゼリー

調理時間
1時間
カロリー
156 Kcal

冷やしておいしいお口直しのデザートは豆乳でやさしい味に。

豆乳抹茶ゼリー
材料  ( 2 人分

豆乳

130ml

抹茶

大さじ1/2
  

熱湯

大さじ1.5
  

大さじ2

ゆで小豆

(缶)適量

生クリーム

大さじ2

下準備

  • 豆乳抹茶ゼリーの下準備1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 豆乳抹茶ゼリーの作り方1
    1

    鍋に豆乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし、火を止める。溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加えて、余熱で溶かす。

  2. 豆乳抹茶ゼリーの作り方2
    2

    残りの豆乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあててトロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 豆乳抹茶ゼリーの作り方3
    3

    かたまったらゆで小豆を添え、生クリームをかける。

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