印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

煮汁があふれ出る!がんものふっくら煮

調理時間
15分
カロリー
228 Kcal

がんもを上品な味付けで煮含めました。じゅわっと出てくるダシがおいしい!

煮汁があふれ出る!がんものふっくら煮
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

だし汁

250~300ml  作り方 >>

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1

みりん

小さじ1

下準備

  • 煮汁があふれ出る!がんものふっくら煮の下準備1

    がんもどきは熱湯をかけ、油抜きをする。

  • 小松菜はきれいに水洗いし、煮たっている熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 煮汁があふれ出る!がんものふっくら煮の作り方1
    1

    鍋にがんもどきとだし汁、砂糖を入れ、落とし蓋をして弱火で7~8分煮る。

  2. 煮汁があふれ出る!がんものふっくら煮の作り方2
    2

    煮汁が半分位になったらしょうゆを加え、煮汁をからませながら煮る。最後にみりんを加え、ひと煮たちさせる。小松菜を加えて温まったら、器に盛る。

煮汁があふれ出る!がんものふっくら煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.