印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマのフライパン塩焼

調理時間
15分
カロリー
238 Kcal
サンマのフライパン塩焼
材料  ( 4 人分

サンマ

2~3尾
  

適量

大根おろし

1カップ

レモン汁

小さじ1

下準備

  • サンマのフライパン塩焼の下準備1

    サンマは尾側から頭に向かって包丁で両面ぬめりをこそげ、頭と尾を切り落とし、長さを半分に切ってワタを出す。きれいに水洗いして水気を拭き取り、サンマの両面に切り込みを入れる。振り塩をして7~8分置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る。

    振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振り掛けることです。

作り方

  1. サンマのフライパン塩焼の作り方1
    1

    フライパンにオーブンシートを敷いて薄くサラダ油を敷き、サンマの盛り付ける側を下にして並べ中火にかける。

  2. サンマのフライパン塩焼の作り方2
    2

    香りが立ってきたら少し火を弱めて焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してフライパンの蓋をして、中まで火が通るまで蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を取って火を強め、パリッと焼き上げ器に盛る。大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛ける。

サンマのフライパン塩焼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.