印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

煮とかしカボチャのほうとう

調理時間
30分
カロリー
414 Kcal

カボチャと煮溶かせてあまじょっぱい美味しさに!

煮とかしカボチャのほうとう
材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

400ml
  

みそ

大さじ1

(ほうとう用またはきしめん)200g

豚バラ肉

(薄切り)100g

シイタケ

(生)1個

油揚げ

1/2枚

カボチャ

(煮とかし用)60g

カボチャ

(食材用)60g

サラダ油

小さじ1

下準備

  • 煮とかしカボチャのほうとうの下準備1

    豚バラ肉は長さ3cmに切る。ニンジンは厚さ5mmのイチョウ切り、シイタケは石づきを切り,薄切りにする。白ネギは小口切りにする。

    豚バラ肉の脂身が大きい時は切り落としても良いです。

  • ゴボウは厚さ5mmのななめ薄切りにする。エリンギは石づきを切り、長さ半分にして薄切りにする。油揚げは短冊切りにし、さっと熱湯に通す。

  • カボチャは耐熱皿にのせふんわりラップをかけて1分ほど加熱し、半分に切る。食材用は皮をまだらに切り4等分にする。

    少し加熱すると切りやすくなります。皮がついたものを「食材用」として使います。

  • 残りのカボチャはすべて皮をむき薄切りにする。

    こちらのカボチャが「煮とかし用」になります。

作り方

  1. 煮とかしカボチャのほうとうの作り方1
    1

    鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉をさっと炒め、ニンジン、ゴボウを炒める。油がまわったらシイタケ、白ネギ、エリンギ、油揚げを加える。だし汁、水、薄切りにした「煮とかし用」のカボチャを加えて煮たてる。

    沸騰が強くなってきたら火を落としコトコトの火加減を保ちます。

  2. 煮とかしカボチャのほうとうの作り方2
    2

    アクが出れば取り除き、混ぜてカボチャを煮溶かす。「食材用」のカボチャを加え、5分ほど煮たら麺を加え10分ほど煮る。カボチャが柔らかくなったら火を止めみそを溶き入れる。

  3. 煮とかしカボチャのほうとうの作り方3
    3

    丼によそい、いただく。

煮とかしカボチャのほうとうのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.