印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋と梅のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
68 Kcal

長芋と梅入りの煮立たせないみそ汁。梅とみそ汁の意外な組み合わせがおいしい!

長芋と梅のみそ汁
材料  ( 2 人分

長芋

3~4cm
  

少々

ミツバ

1/4束

みそ

大さじ1

下準備

  • 長芋と梅のみそ汁の下準備1

    長芋は皮をむいて酢水につけ、キッチンペーパーで水気を拭き取り、縦にせん切りにする。

  • 梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。

  • ミツバは根元を切り落として長さ1cmに刻み、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 長芋と梅のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を煮たててみそを溶き入れ、再び煮たつ直前に火を止める。

  2. 長芋と梅のみそ汁の作り方2
    2

    器に長芋、ミツバを入れて熱々の(1)を注ぎ入れ、梅干しをのせる。

長芋と梅のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.