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アサリのミルクスープ

調理時間
20分
カロリー
203 Kcal

アサリの旨味がたっぷり入ったミルクスープです!

アサリのミルクスープ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150~200g

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/4パック

小麦粉

大さじ1/2

<スープ>

  

250ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

牛乳

150ml

下準備

  • アサリのミルクスープの下準備1

    アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放ち、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. アサリのミルクスープの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、シメジをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

  2. アサリのミルクスープの作り方2
    2

    <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。アサリを加えて強火にし、アクを取る。

  3. アサリのミルクスープの作り方3
    3

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クラッカーを割ってのせる。

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