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たっぷり肉ジャガ

調理時間
40分
カロリー
525 Kcal

定番の肉ジャガにシメジやマイタケも加えた、具だくさんな肉ジャガです!

たっぷり肉ジャガ
材料  ( 2 人分

牛肉

(切り落とし)120~130g
  

サラダ油

大さじ1/2

玉ネギ

1/2~1個

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

しらたき

(糸コンニャク:小)1袋

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3~4
  

みりん

大さじ2~3
  

砂糖

大さじ2~3

しょうゆ

大さじ3~4

下準備

  • たっぷり肉ジャガの下準備1

    牛肉は5cmの長さに切り、サラダ油でサッと炒める。

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5~6mmの半月切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅1cmに切る。

  • しらたきはザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. たっぷり肉ジャガの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、だし汁、<調味料>の材料を加える。

  2. たっぷり肉ジャガの作り方2
    2

    煮たったら牛肉を加え、再び煮たったらアクを取って火を弱める。落とし蓋をし、ジャガイモに竹串が少し刺さる位まで煮る(7~8分)。

  3. たっぷり肉ジャガの作り方3
    3

    シメジ、マイタケ、しらたき、しょうゆを加え、煮汁が少なくなったら火を止める。 器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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