印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
99 Kcal

里芋とシイタケ、油揚げの具だくさんみそ汁。ねっとりとした里芋の食感が美味。

里芋のみそ汁
材料  ( 2 人分

里芋

2個

シイタケ

(生)1個

油揚げ

(いなり用)1枚

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 里芋のみそ汁の下準備1

    里芋は皮をむき、水洗いして水気をきり、3~4つの輪切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 里芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と里芋を入れて中火にかけ、里芋が柔らかくなるまで10分位煮る。

  2. 里芋のみそ汁の作り方2
    2

    シイタケと油揚げを加え、煮たったらみそを溶き入れ、器に盛る。

里芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.