印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミルクわらびもち

調理時間
20分
カロリー
205 Kcal

もっちもちとした食感! 手作りならではの優しい味。 

ミルクわらびもち
材料  ( 4 人分

  

砂糖

大さじ2
  

牛乳

300ml

きな粉

大さじ4
  

砂糖

大さじ3
  

少々

黒みつ

適量

下準備

  • きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ミルクわらびもちの作り方1
    1

    鍋にわらびもち粉、砂糖大さじ2を入れ、少しずつ牛乳を加えながら混ぜ合わせる。

  2. ミルクわらびもちの作り方2
    2

    中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、ねばりが出てきたら火を止める。

  3. ミルクわらびもちの作り方3
    3

    (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつ冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきり、器に盛って混ぜ合わせたきな粉、黒みつをかける。

ミルクわらびもちのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.