ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。
ミツバは根元を切り落とし、サッと熱湯に通し水に取り粗熱が取れれば2本ずつ結んで、結びミツバにする。(蒸し器のお湯にサッと通しても、サッと蒸してもOKです)
だし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。
ボウルに卵を割り、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。合わせだし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。器にユリネ、カマボコを入れ静かに卵液を注ぎ入れる。
湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分蒸し、弱めの中火にして15分位蒸す。
<ポイント> 弱火の火加減は調節しにくいことがあるので、蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。
竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少し蒸して下さい。蒸し上がれば火を止め、結びミツバ、削ぎユズ皮をのせる。
<ちょっとヒント>
・もし「す」が入ってしまい、気になるなら、吸物だしより少し濃い味に調えただしに水溶き片栗でトロミをつけて、蒸し上がった茶碗蒸しに掛ければ、美しいあんかけ茶わん蒸しになりますよ! |
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