印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ポテトサラダ

調理時間
20分
カロリー
149 Kcal

ジャガイモとニンジン、卵を一緒にゆでる事で時短に! マヨネーズの量はお好みで加減して下さい。

ポテトサラダ
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)1~2個

1個

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

小さじ1/2

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ1~2
  

レモン汁

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ポテトサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにし、分量外の塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • サニーレタスはきれいに水洗いし、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. ポテトサラダの作り方1
    1

    鍋に水気をきったジャガイモ、ニンジン、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮たったら中火で7~8分ゆでる。

  2. ポテトサラダの作り方2
    2

    卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモ、ニンジンの水分をとばし、熱いうちに<下味>の材料をからめる。

  3. ポテトサラダの作り方3
    3

    卵を戻してマッシャーなどでつぶし、紫玉ネギを加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、最後にキュウリを混ぜ合わせる。器にサニーレタスと共に盛る。

ポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.