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ポテトコロッケ

調理時間
40分
ポテトコロッケ
材料  ( 4 人分

牛ひき肉

50~60g

生クリーム

大さじ2

練乳

大さじ1

サラダ油

小さじ1

キャベツ

1/8~1/4個

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ポテトコロッケの下準備1

    ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでザルに上げる。

  • ポテトコロッケの下準備3

    ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

  • キャベツはせん切りにして水に放ちザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. ポテトコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てば火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

    竹串がジャガイモにスッと刺さればゆで上がりの目安。電子レンジで蒸す場合、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでフンワリ包み、レンジに入れ3~4分加熱して向きを替え、更に2~3分加熱する。竹串がジャガイモにスッと刺されば、布巾で包みながら皮をむく。

  2. ポテトコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れれば、生クリームと練乳を加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  3. ポテトコロッケの作り方3
    3

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  4. ポテトコロッケの作り方4
    4

     170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。

  5. 5

    器にキャベツ、ブロッコリー、(4)のコロッケを盛りつけ、お好みのソースを掛けていただく。

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