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ヒヨコ豆のパン

調理時間
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パンからのぞくヒヨコ豆が素朴で可愛いプチパン。黄色いヒヨコ豆がごろごろ生地に入っています。

ヒヨコ豆のパン
材料  ( 10 個分

砂糖

小さじ2

小さじ2/3

ヒヨコ豆

(水煮缶)70g

強力粉

(表面用)適量

下準備

  • ヒヨコ豆はキッチンペーパーで水気をよく拭いておく

作り方

  1. ヒヨコ豆のパンの作り方1
    1

    インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。

  2. ヒヨコ豆のパンの作り方2
    2

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. ヒヨコ豆のパンの作り方3
    3

    2のボウルにぬるま湯で溶いたイースト、ショートニングを加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. ヒヨコ豆のパンの作り方4
    4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。

  5. ヒヨコ豆のパンの作り方5
    5

    生地の表面がなめらかになったら、ヒヨコ豆を加えて混ぜ込む。まんべんなく混ざったら、生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、あたたかい所において、一次発酵させる(約50~60分)。

  6. ヒヨコ豆のパンの作り方6
    6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで10等分にして、表面がきれいになるように丸め、ラップをかけて休ませる(10分)。

  7. ヒヨコ豆のパンの作り方7
    7

    生地を軽く押さえ、表面を張らせるように丸め直す。とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけてのせる。

  8. ヒヨコ豆のパンの作り方8
    8

    生地にかたく絞ったぬれ布巾をかけ、あたたかい所において、二次発酵させる(約30分)。

  9. ヒヨコ豆のパンの作り方9
    9

    生地が約2倍に膨らんだら、表面用の強力粉を軽く振り、200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き上がったらクーラーにのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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