印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レモンゼリー

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
114 Kcal

レモンの酸味がしっかりと効いた、後味サッパリのゼリーです。

レモンゼリー
材料  ( 2 人分

  

大さじ2

120ml

下準備

  • レモンゼリーの下準備1

    粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. レモンゼリーの作り方1
    1

    小鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、木ベラで混ぜてしっかり溶かし、中火にかけて煮たったら、煮たった状態で1~2分加熱する。

  2. レモンゼリーの作り方2
    2

    グラニュー糖を加え、溶けたら火を止めて鍋底を水につけ、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。粗熱が取れたらレモン汁を加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  3. レモンゼリーの作り方3
    3

    かたまったら食べやすい大きさに切って器に入れ、プレーンヨーグルトをかけてあればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ゼリーを型抜きしたり、スプーンですくって仕上げるのもいいですね。
レモンゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.