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白菜の甘酢づけ

調理時間
15分
カロリー
53 Kcal

ユズの香り広がる白菜の漬け物。サッパリといただける一品です。

白菜の甘酢づけ
材料  ( 2 人分

白菜

2~3枚
  

小さじ1

<合わせ甘酢>

  

ユズ汁

小さじ2
  

ユズ皮

1/8個分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

下準備

  • 白菜の甘酢づけの下準備1

    白菜は長さ4cmに切り、軸は縦細切りにし、葉は横細切りにする。

  • ユズ皮は裏の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ちザルに上げる。

作り方

  1. 白菜の甘酢づけの作り方1
    1

    白菜、塩をビニール袋に入れ、袋に空気を入れて風船状に膨らませる。袋の口を持って振りながら、全体に塩をからめて空気を抜き、口を縛って10分おく。

  2. 白菜の甘酢づけの作り方2
    2

    白菜がしんなりしたら水洗いし、水気を絞って<合わせ甘酢>の材料に漬け、そのまま置いて味を染み込ませる。食べる直前に盛り分ける。

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