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ヒジキのサッパリサラダ

調理時間
10分
カロリー
162 Kcal

カルシウムや鉄が豊富なヒジキ。サラダでサッパリと頂けます。

ヒジキのサッパリサラダ
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

レタス

1/4個

ハム

2枚

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ヒジキのサッパリサラダの下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、熱湯にサッと通してザルに上げて水気をきる。

  • レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

  • キュウリは端を切り落とし、せん切りにしてレタスの冷水に放つ。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。

  • ハムは細切りにする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ヒジキのサッパリサラダの作り方1
    1

    食べる直前に<ドレッシング>のボウルに、芽ヒジキ、水気をきったレタス、キュウリ、紫玉ネギ、ハムを加えて和え、器に盛る。

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