リンゴの入った優しい味のするリングの形のパン。ふんわりした生地にシャクシャクの歯ごたえのリンゴがさわやか。
<フィリング>
ボウルにインスタントドライイースト、人肌程度に温めた牛乳、ぬるま湯を混ぜ合わせる
卵は溶いておく
フィリングのリンゴは皮をむいて芯を取り、薄切りにする
ボウルに強力粉と塩を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。砂糖、牛乳、ぬるま湯で溶いたイースト、卵を加え、カードで混ぜ合わせる。ひとまとめにしてカードを用いて台に移し、なめらかになるまでこねる。(15分ほど)
バターを加え、しっかりグルテンが形成されるまでこねる。
生地の表面を下へ巻き込むように丸め、底をしっかりつまんで閉じ、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約40分発酵させる。(一次発酵)
フライパンを熱し、グラニュー糖を入れて茶色くカラメル色になるまで火にかける。リンゴとレモン汁を加えて炒め合わせ、全体に絡まったらバターを加えて絡める。バットにあけて冷ます。冷めたら12等分にする。(汁気は切っておく)
生地を軽く押してガスを抜き、12等分(46g)に分割して丸める。ラップをして15分休ませる。(ベンチタイム)
生地を手で押してガスを抜き、グラニュー糖を振ってリンゴをのせ、包む。閉じめはしっかり止める。(グラニュー糖はお好みで増やして下さい)
リング型に、閉じめを下にして生地を入れる。ビニール袋に入れて暖かい場所で30~40分二次発酵させる。(リング型に入らなかった分は、アルミケースやマフィン型に入れる)
発酵が終わったら、溶き卵に水少々を加えてのばしたドリュールを表面に優しく塗り、あられ糖を散らす。
180℃に温めたオーブンで25分焼き、型から取り出して冷ます。(アルミケースに入っている方は早く焼き上がりますので、様子を見て取り出して下さい)※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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