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ひじきサツマイモのスープ

調理時間
25分
カロリー
107 Kcal
ひじきサツマイモのスープ
材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)12尾

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1.5

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • 乾燥芽ひじきは水につけて柔らかく戻し、ザルに上げきれいに洗って水切りする。長いひじきの場合は柔らかく戻し、食べやすい長さに切る。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、1cmの輪切りにして水に放つ。

  • ひじきサツマイモのスープの下準備3

    むきエビは背ワタを楊子等で取って、水洗いし水気をきっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. ひじきサツマイモのスープの作り方2
    2

    戻したひじきを加え、煮立てば弱火で2~3分煮る。

  3. ひじきサツマイモのスープの作り方3
    3

    ひじきが柔らかくなっていれば、<調味料>、むきエビを加え、エビが赤くなれば火を止め、器によそって刻みネギをのせる。

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