<調味料>
米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
エンドウ豆はサヤから出し、塩をまぶしつける。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。
熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を入れ、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
炊飯器に洗った米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足し、豆とチリメンジャコを加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上がったら、昆布を取り出して10分蒸らす。しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振り掛ける。
・エンドウ豆は浮いてきたらOKです。表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。風味がゆで汁に出てしまいますので、ゆですぎには注意して下さい。
|
|
・炊き上げてから時間をおいて食べる場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。
|
|
・混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ざっくり混ぜて下さいね!
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |