印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスのせ冷奴

調理時間
15分
カロリー
169 Kcal

焼きナスをトッピングした冷奴。冷たいお豆腐と温かいナスが絶妙なマッチング!

焼きナスのせ冷奴
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

<調味料>

  

ポン酢しょうゆ

大さじ1.5
  

EVオリーブ油

大さじ1/2

ザル豆腐

1パック

ミョウガ

(みじん切り)1個分

作り方

  1. 焼きナスのせ冷奴の作り方1
    1

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、クルッと1周ガクをむき、すりこ木等で軽く叩いておく。

  2. 焼きナスのせ冷奴の作り方2
    2

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べて皮が真っ黒に焦げるまで焼く。ピンセットなどで皮をむき、ガクを切り落として1.5cm角に切る。

  3. 焼きナスのせ冷奴の作り方3
    3

    ボウルに(2)と<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。水気をきったザル豆腐を器に盛り、ナスをのせてミョウガを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・寒い時期は電子レンジで加熱した豆腐を使っても美味しいです。
焼きナスのせ冷奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.