印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サキイカ入り里芋の煮物

調理時間
30分
カロリー
160 Kcal

サキイカを加えて旨味UP。仕上げにユズ皮を散らして香りよく。

サキイカ入り里芋の煮物
材料  ( 2 人分

里芋

(冷凍)1/2袋

グリンピース

(冷凍)大さじ1.5
  

少々

ユズ皮

(すりおろし)適量

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • サキイカは長さ1cm位に切る。

  • サキイカ入り里芋の煮物の下準備2

    グリンピースは、塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくもどったらザルに上げる。

作り方

  1. サキイカ入り里芋の煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を中火で熱し、煮たったらサキイカを加え、再び煮たったら里芋(冷凍のまま)を加える。

  2. サキイカ入り里芋の煮物の作り方2
    2

    再び煮たったら火を少し弱め、15~20分煮て味を含ませる。里芋に竹串を刺し、スッと刺さったらユズ皮を全体にからめる。

  3. サキイカ入り里芋の煮物の作り方3
    3

    器に盛り、煮汁があれば煮汁をかけ、グリンピースを散らす。

サキイカ入り里芋の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.