印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冬瓜の鶏ゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
297 Kcal

火を使わない簡単レシピ。コクのあるゴマダレが冬瓜と良く合います。

冬瓜の鶏ゴマ和え
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個
  

少々

玉ネギ

1/4~1/2個

エノキ

1/2~1袋

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々

<ゴマダレ>

  

すり白ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 冬瓜の鶏ゴマ和えの下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにして塩をもみ込み、少しおいておく。水気が出てきたら水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3~4等分に切ってラップで包み、電子レンジで20~30秒しんなりするまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冬瓜の鶏ゴマ和えの作り方1
    1

    耐熱ボウルに鶏ひき肉、<下味>の材料を軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。さらによく混ぜ、ラップをしないで1分加熱し、<ゴマダレ>のボウルに加えて合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 冬瓜の鶏ゴマ和えの作り方2
    2

    (1)のボウルに冬瓜、玉ネギ、エノキを混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

冬瓜の鶏ゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.