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甘塩鮭の簡単混ぜずし

調理時間
20分
カロリー
634 Kcal
甘塩鮭の簡単混ぜずし
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)3合分

<合わせ甘酢>

  

ショウガ

1/2片

(甘塩鮭)3~4切れ
  

大さじ1

大葉

10~15枚

白ゴマ

大さじ1

<チン!卵>

  

2個
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

少々

<キュウリもみ>

  

キュウリ

1本
  

ミョウガ

1個
  

小さじ1/2

下準備

  • 甘塩鮭の簡単混ぜずしの下準備1

    <合わせ甘酢>を作る。ショウガは皮をむき、みじん切りにして作り置き甘酢に混ぜる。

  • 鮭は耐熱皿にのせ、電子レンジに4分かける。むきを変えて更に2分加熱し、粗熱が取れれば、ほぐして皮と骨を取り、酒をからめる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 甘塩鮭の簡単混ぜずしの下準備4

    <チン!卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱し、菜ばしで混ぜ合わせ、再び1分加熱して菜ばしで混ぜる・・を繰り返していり卵を作り、粗熱を取る。

  • <キュウリもみ>を作る。キュウリは両端を切り落とし、薄い輪切りにする。(スライサーを使うと簡単!)ミョウガは縦半分に切り,、更に薄い半月切りにしてキュウリと合わせて塩少々でもむ。水気が出てくればサッと水洗いし、水気を絞って作り置き甘酢をからめる。

作り方

  1. 甘塩鮭の簡単混ぜずしの作り方1
    1

     飯台に<合わせ甘酢>大1~2入れ手で全体に広げ、飯台を湿らす。

  2. 甘塩鮭の簡単混ぜずしの作り方2
    2

    炊きたてご飯を飯台に開け、<合わせ甘酢>を回し掛け、シャモジで切るように混ぜて冷ましておく。

  3. 甘塩鮭の簡単混ぜずしの作り方3
    3

    (2)のすしご飯に塩鮭、チン!卵、キュウリもみを混ぜ合わせる。

  4. 甘塩鮭の簡単混ぜずしの作り方4
    4

    器に(3)の合わせご飯を盛り、白ゴマを振り掛け、大葉、甘酢ショウガを添える。

    塩鮭の代わりにタラコや明太子をラップで包み、電子レンジにかけ、ほぐして混ぜても美味しく出来ます。キュウリの代わりに貝われ菜を合わせても、ピリッと辛さがあって美味しいです。手作りの甘酢ショウガがあれば、<合わせ甘酢>の代わりにショウガを刻み、つけ汁を利用してもOKです。赤梅酢があれば、作り置き甘酢適量を赤梅酢に代えればピンクのかわいいご飯になります。

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