印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シャキシャキジャガ素麺

調理時間
15分
カロリー
154 Kcal

アッサリとした素麺にシャキシャキのジャガイモとピリッと辛いラー油がポイント。

シャキシャキジャガ素麺
材料  ( 2 人分

素麺

1束

<ゆでるスープ>

  

600ml

紫玉ネギ

1/4~1/2個

ラー油

小さじ1/2~1

下準備

  • シャキシャキジャガ素麺の下準備1

    ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、サッと水を通す。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽く水気を絞る。

作り方

  1. シャキシャキジャガ素麺の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになったら、分量外の水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら、水気をきってボウルに入れる。

  2. シャキシャキジャガ素麺の作り方2
    2

    鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れて中火で煮たて、ジャガイモを加えて軽く菜ばしで混ぜる。再び煮たったらザルに上げ、(1)の素麺と合わせる。

  3. シャキシャキジャガ素麺の作り方3
    3

    (2)に紫玉ネギ、塩コショウ、ラー油を加え、全体に混ぜて器に盛る。

シャキシャキジャガ素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.