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ゴーヤのお浸し

調理時間
20分
カロリー
18 Kcal
ゴーヤのお浸し
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

(ニガウリ)1/2本
  

少々

<合わせおかか>

  

しょうゆ

小さじ1~2

下準備

  • ゴーヤのお浸しの下準備1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。

    ったゴーヤはワタと種を取って保存すると苦味が増しませんよ!新聞紙等で包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存すればOK。(買ってきたゴーヤの鮮度にもよりますが1週間くらいは大丈夫です)

  • ボウルに<合わせおかか>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ゴーヤのお浸しの作り方1
    1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げ冷水に取る。粗熱が取れれば、水気を絞る。

  2. 2

    <合わせおかか>のボウルに1を入れてよく和え、器に盛る。

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