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パンナコッタ

調理時間
2時間
パンナコッタ
材料  ( 4 人分

牛乳

200ml

バニラビーンズ

(又はバニラエッセンス)1/3本
  

大4

アマレット

(アーモンドエッセンス)大1

パイナップル

(バナナ等)適量

下準備

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごきだす。

  • パンナコッタの下準備2

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. パンナコッタの作り方1
    1

     鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ、バニラビーンズのサヤを入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし火を止める。

  2. パンナコッタの作り方2
    2

    バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチン、プレーンヨーグルトを加えて余熱で溶かす。

    バニラエッセンスの場合はアマレットリキュール又はアーモンドエッセンスと一緒に加えて下さい。

  3. パンナコッタの作り方3
    3

    網を通してボウルに移し、生クリームを加えて混ぜ合わせる。 

  4. パンナコッタの作り方4
    4

    ボウルを氷水にあて、とろみがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせ、アマレットリキュールを加えひと混ぜして、内面を水でぬらした容器に流し入れる。

    バニラビーンズが下に沈んでしまわない位のとろみです。容器の内面を水でぬらしておくと、取り出す時に出しやすいですよ。

  5. 5

    容器にラップをかけて冷蔵庫で1時間位冷やし固める。器に返し、好みの果物と盛り合わせ、あればミントの葉を飾る。

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