印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモと玉ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
97 Kcal

ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘さが広がるみそ汁は、心も身体も温まります。

ジャガイモと玉ネギのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/8枚

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • ジャガイモと玉ネギのみそ汁の下準備1

    ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、幅5mmの半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. ジャガイモと玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ジャガイモ、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。ジャガイモが柔らかくなったら、油揚げを加えてみそを溶き入れる。最後に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

ジャガイモと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.